Электронные портфолио обучающихся
Электронное портфолио школьников – это инструментальная среда информационной поддержки формирования новой модели портфолио учащихся в условиях введения новых федеральных государственных образовательных стандартов.
Предназначено для фиксации, накопления и оценки результатов деятельности и достижений в разных областях деятельности учащихся с помощью информационных технологий.
Если говорить простыми словами, цифровое портфолио — это сборник всех достижений.
Электронное портфолио позволяет:
Упростить процесс отслеживания индивидуальной траектории школьников, развития и личностного роста, анализа и самоанализа.
Успехи учащихся фиксируются, собираются и оцениваются по разным видам деятельности:
-
учебной;
-
творческой;
-
спортивной;
-
общественной.
Электронное портфолио обеспечивает:
-
накопление различных данных (информации) в электронном виде в течение всего периода обучения;
-
наглядность основной компетентности учащегося за выбранный (заданный) период;
-
проведение анализа показателей приведших к желательным (нежелательным) результатам;
-
развитие мышления учащегося (гибкость, рациональность, оригинальность) и умения решать абстрактные задачи;
-
развитие способности осуществлять самоконтроль и самооценку;
-
формирование прикладных умений (способность решать практические задачи, применяя имеющиеся знания;
-
формирование коммуникативных умений учащегося;
-
формирование интересов (увлечённости) к конкретным областям знаний и будущей профессии.
КАКИЕ СЕРВИСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВОГО ПОРТФОЛИО?
Электронный дневник – Портфолио ученика
Облачные сервисы. Это, пожалуй, самый простой способ — залить, например, на облачный диск сканы дипломов, материалы каких-либо проектов (научных, творческих): фото, видео, тексты, презентации, описать свои образовательные задачи и каким путём идет их достижения. И дать доступ тому, кто этим интересуется. Это будет простая и понятная структура из тематических папок, раскрывая которые можно получить информацию о школьнике. Из плюсов — доступность выше, чем в предыдущем варианте. Из минусов, опять же, изящества решению явно не хватает.
Страничка в соцсетях. Скорее всего, у школьника уже есть страница в вк, но здесь речь о «страничке профессионала» — то есть заводим профиль, который рассказывает о школьнике в образовательном плане. В шапке страницы можно разместить способы навигации #ГТО #Ярисую и т.п. Из такой странички можно сделать живой инструмент — собирать лайки и комментарии. Некоторые школьники, которые, допустим, занимаются рисованием ведут подобные страницы, собирая свой фан-клуб с детства. И это круто! Из плюсов — открытость, доступ к коммуникациям, сбору отзывов. Из минусов — шаблон соцсети диктует форму. Портфолио «размажется» по стене и заинтересованному надо будет копаться в данных, чтобы собрать целостное представление о школьнике.
Блог. Это хороший инструмент, который позволит не только разместить продукты, достижения, но и рассказать о пути развития школьника. Почему я участвую в олимпиадах по биологии? Потому что считаю, что будущее за биотехнологиями. И сразу выстраивается картинка будущего специалиста. Это хороший подход, иллюстрирующий сознательность выбора школьника. Собственно, от соцсетей не очень сильно отличается и имеет те же плюсы и минусы. Просто блоги чуть больше заточены на тексты и есть возможность четче донести структуру через меню блога.
Свой собственный сайт. Пожалуй, это один из лучших вариантов. Сам дизайн сайта, структура информации, способ её подачи уже много может рассказать о школьнике. Да и сегодня это совсем не сложно с конструкторами сайтов. Из минусов можно отметить только трудоёмкость. Но плюсы тут очевидны. Самые популярные конструкторы имеют бесплатные тарифы, так что пока этого не потребуют обстоятельства (например, задача продвигать сайт в поисковой выдаче) разумно пользоваться бесплатным предложением.
БЕЗОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ В ЦИФРОВОМ ПОРТФОЛИО
Личная информация в цифровом портфолио будет размещаться только с согласия ребенка и его родителей. Доступ к цифровому портфолио будет открыт только для отдельных организаций. Например, университетам и школам. И то, только тем, которые одобрит ребенок или родитель.